2015 - 全國大學校院智慧電子系統(IE)
設計競賽

  • 主辦單位
  • 智慧電子總聯盟
  • 指導單位
  • 教育部
  • 承辦單位
  • 交通大學電子工程學系
  • 協辦單位
  • 4C電子聯盟
  • 綠能電子聯盟
  • 醫療電子聯盟
  • 科技部103年度深耕工業基礎技術專案計畫「多重生醫訊號檢測模組與封裝之基礎技術研究(2/4)」
報名須知

2015智慧電子系統(IE)設計競賽
時間 內容
2014/8~2014/12 報名(系統應用組、核心技術組、定題挑戰組)
2015/1/1~3/1 繳交參賽作品:
  1. 參賽作品書面報告書
  2. DEMO影片
2015/4 [初賽]公布入圍決賽名單
2015/5/16(六) [決賽]交通大學電資大樓1樓
2015/6 公布得獎名單
2015/7 [頒獎典禮]

  • 以上賽程若有異動,以競賽首頁 http://iecontest.nctu.edu.tw/ 公告為準。
  • (1)「系統應用組」及「核心技術組」由參賽隊伍自定題目。

    (2)「2015定題挑戰組」題目:

    1. 4C電子 穿戴式電子物聯網系統應用技術
    2. 綠能電子(題目1) 無線充電裝置-高效率無線充電系統、用於3C產品之高效率無線充電系統
    3. 綠能電子(題目2) 綠色能源應用之積體電路裝置系統設計
    4. 車用電子_智慧汽車關鍵技術
    5. 醫療電子_創意醫療電子應用

    (1)分組說明

    • 系統應用組:
    • 包含醫療電子、車用電子、綠能電子及4C電子等,將強調參賽作品之創新系統應用為優先,著重在創新應用情境的評比。

    • 核心技術組:
    • 參賽作品著重於智慧電子系統之核心硬體或軟體開發與整合設計 ,參賽者應呈現系統所需之核心硬體設計(以model、FPGA或IC實現均可),並且搭配必要的 核心軟體程式以構成完整之系統。其中核心硬體設計或軟體程式應具有前瞻性與創新性。

    • 定題挑戰組:
    • 目標在於將研究方向導引與國際接軌,甚而引領潮流。

    (2)平台選擇

    • 可自行選定發展平台,其硬體平台應至少包含嵌入式處理器與相關周邊。
    • 平台之系統軟體可括作業系統、驅動程式以及應用程式。
    • 鼓勵使用開放源碼之平台或軟體。

    (3)作品限制

    • 參賽作品不得為繳交截止期限前已獲獎之作品
    • 參賽作品若為多年延續(延伸)性之成果,需提供指導老師過往的參賽紀錄,以及說明本次參賽作品與過去類似作品的差別,以凸顯創新性。

    (1)報名資格

    • 參賽學生資格限制:於創作期間必須為全時間在學學生,不得在公司、研究單位或大學院校任職;應屆畢業生於該競賽之學期為全時間在學學生即可。

    (2)報名方式

    • 各大學院校(含研究所)全職在學學生,可在指導老師同意下組隊參加。
    • 每隊參賽學生最多4人(可跨校、跨系所),指導老師最多2人。每位學生僅能報名一隊,每隊僅能報名一組別。
    • 指導老師所推薦參賽隊伍數不限。
    • (3)競賽方式

      1. 線上繳交作品必須包含以下二項:
    • 參賽作品書面報告書(初審用)
      說明:格式請至「下載專區」下載。

    • 參賽作品DEMO影片
      說明:影片單一檔案不可超過10MB,若超過10MB請加以分割。影片格式請使用MPEG或MP4。

    • 2. 參賽隊伍應於公告之線上繳交作品期間,完成上述二項作品繳交。逾期未繳交,或缺少其中一項未繳交,皆視同放棄參賽資格

      3. 上傳作品的方式,請於繳交期間留意競賽網頁的公告。

      4. 參賽作品由評審委員書面審查後擇優參加決賽,並由競賽承辦單位發給晉級決賽證明。

      (4)報名流程

      點此閱讀報名流程

    2015智慧電子系統 (IE)設計競賽
    組別 人選組數 獎項 說明
    系統應用組 決賽20組 特優1隊
    優等3隊
    特優: 7隊 (獎金:5萬元整/隊+獎狀)
    優等: 16隊 (獎金:3萬元整/隊+獎狀)
    佳作:數隊(獎狀)
    產學應用獎:邀請贊助廠商提供獎項
    設計完整獎:由智慧電子總聯盟提供獎狀

    各組實際得獎隊伍數,由「優勝作品評定會議」視各組隊數與作品優良情形議定,必要時可從缺、調整或增加,但以不超過獎金總額及獎項總額為限。
    核心技術組 決賽10組 特優1隊
    優等3隊
    定題挑戰組 [車用電子] 決賽4組 特優1隊
    優等2隊
    [4C電子] 決賽4組 特優1隊
    優等2隊
    [醫療電子] 決賽4組 特優1隊
    優等2隊
    [綠能電子-1] 決賽4組 特優1隊
    優等2隊
    [綠能電子-2] 決賽4組 特優1隊
    優等2隊


    1. 得獎作品隊伍之隊數及獎項,由「優勝作品評定會議」視各組隊數與作品優良情形議定,必要時可從缺、調整或增加,但不以超過獎金總額及獎項總額為限。
    2. 推薦單位須確保參賽者作品為報名登記之學生本人所作,若經人檢舉或告發為他人代勞,且有具體事實者,將技擊取消其參賽資格並追究法律行政責任。
    3. 參賽作品若為延續性技術或利用它方之技術,應於書面報告及口頭報告中敘明本作品與先前/它方技術之差異。先前技術若參加比賽並得獎,亦需敘明。
    4. 得獎作品若經檢舉違反競賽規則,且有具體事實者,除追回原發給之所有獎勵外,並通知推薦學校依規定予以處分。
    5. 參加隊伍應尊重評選委員會之決議,除非能具體證明其他作品違反本辦法相關規定,不得有其他異議。
    6. 參賽作品之智慧財產權歸屬參賽者擁有,其著作授權、專利申請、技術移轉及權益分配等相關事宜,應依相關法令辦理。
    7. 獲獎之參賽作品、企畫書內容(包含參賽書面報告書、DEMO影片)及評審委員之評語,參賽者同意無償、不限時間、次數,授權主辦單位或主辦單位所指定之第三人,作為推廣、學校教學教材等非營利使用,並依其需要進行改作、重製、散布、發行或公開展示等等。參賽者同意不對主辦單位及其指定之第三人行使智慧財產人格權(包括專利及著作人格權)。
    8. 得獎隊伍應接受邀請出席頒獎典禮。
    9. 參賽隊伍若有需要更換參賽隊員姓名,須於決賽日一週前告知競賽大會,並須提供「參賽隊伍申請變更參賽人員切結書」(格式如附件)由指導老師、更換前隊員及更換後隊員之簽名具結書始得辦理。逾此期限恕不受理變更。
    10. 本辦法如有未盡事宜,得隨時修正之,並公告於網站,不另行通知。